Арбитражный суд Москвы в понедельник рассмотрит иск ООО "АРЛ-Авто" к ООО "Юрганз", входящему в одну из крупнейших российских транспортных компаний - Дальневосточную транспортную группу (ДВТГ), о взыскании почти 870 миллионов рублей.



Ранее стороны откладывали слушания для заключения мирового соглашения. Дело ведет судья Елена Рящина.

Истец требует выплатить ему 866,8 миллиона рублей задолженности по кредитным договорам и 3,128 миллиона рублей процентов за пользование кредитом, а также обратить взыскания на заложенное имущество.

Группа "АРЛ" - "АльянсРегионЛизинг" - была создана в 2006 году Сибакадембанком, который позже вошел в УРСА Банк, в свою очередь соединившийся в 2009 году с МДМ Банком под брендом последнего. СМИ сообщали, что в момент создания АРЛ намеревалась войти в двадцатку крупнейших российских лизинговых компаний.

Арбитражный суд Москвы 29 сентября зарегистрировал иск МДМ Банка к ОАО "ДВТГ" и ее дочерним структурам, в том числе ООО "Юрганз", о взыскании 1,249 миллиарда рублей. Соответчиками являются также ООО "Дальнефтетранс" и ООО "Востоктранскомпани".

МДМ Банк - один из крупнейших частных банков РФ. МДМ Банк в августе 2009 года объединился с УРСА Банком. Ранее оба банка входили в тридцатку крупнейших по величине активов. По итогам первого полугодия текущего года МДМ Банк получил чистый убыток в размере 5,804 миллиарда рублей.

Основными акционерами единого банка являются член совета директоров Сергей Попов (56,3%) и Игорь Ким (11%), который возглавлял объединенный банк после слияния вплоть до конца июля текущего года. Помимо них, акциями, в частности, владеют ЕБРР (5,2%) и IFC (3,6%).

Дальневосточная транспортная группа - одна из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России. Специализируется на перевозке различных видов грузов, среди которых нефтепродукты, лес, уголь, глинозем, металлопродукция, контейнеры.

Компания работает с 2000 года. ООО "Юрганз" было образовано в 2001 году как владелец железнодорожного подвижного состава, специализируется на приобретении его в лизинг. РИА Новости, Федор Шацилло