СКП по Сахалинской области возбудил второе уголовное дело в отношении министра здравоохранения региона Андрея Васильченкова, на этот раз чиновник подозревается в завышении цен при закупке томографов, сообщается на сайте регионального СКП.



Этим летом глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко рассказал президенту России Дмитрию Медведеву о частых случаях значительного завышения закупочных ценах на томографы. Глава государства назвал такие факты "циничным воровством" государственных денег и дал указание Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проведенных проверок в ряде регионов уже возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование.

"Органами предварительного следствия установлено, что Васильченков с июня по июль 2008 года, игнорируя требования закона, из иной личной заинтересованности, не проведя исследование рыночных цен на закупаемые товары, утвердил конкурсную документацию и в последующем заключил государственные контракты на поставку трех рентгеновских компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области по завышенным ценам, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму более 18,4 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что томографы закупались для больниц Южно-Сахалинск, Холмска и Охи.

Отдел регионального управления СКП по расследованию особо важных дел возбудил в отношении Васильченкова дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), прокуратура области признала возбуждение дела "законным и обоснованным", говорится в пресс-релизе. Максимальное наказание по этой статье - четыре года лишения свободы.

В настоящее время в городском суде Южно-Сахалинска находится еще одно дело в отношении Васильченко, по которому он и еще двое граждан обвиняются в хищении из областного бюджета 99 миллионов рублей. Всем троим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), а Васильченко и еще одному фигуранту - еще и по части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств). Всем троим грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, организатором преступления был Васильченков. Он создал группу в 2006 году, когда занимал пост главврача Сахалинской областной больницы и разрабатывал конкурсную документацию для покупки дорогостоящего медицинского оборудования. В сентябре 2007 года он стал исполняющим обязанности начальника департамента здравоохранения областной администрации и одновременно председателем конкурсной комиссии и смог влиять на ведение конкурса по закупке оборудования и его результаты.

В итоге конкурс на поставку оборудования для Сахалинской областной больницы выиграла фирма, подконтрольная обвиняемому, считают следователи. С ней был заключен контракт на поставку оборудования на 170 миллионов рублей. Однако компьютерный томограф и аппарат для диагностики сосудов приобрели менее чем за 71,3 миллиона рублей, разница между этими суммами и составляет около 99 миллионов, хищение которым вменяют в вину Васильченко и остальным.

Следствие полагает, что легализация средств происходила путем перевода денег на счета коммерческих фирм. Обналиченные 7 миллионов рублей через банковский счет одного из хабаровских ООО были перечислены на счета родственников мошенников, полагают следователи.

В ходе следствия на имущество и деньги обвиняемых был наложен арест. Судьбу арестованного имущества определит суд после вынесения приговора.

Следствие также считает, что подозреваемый злоупотреблял своими должностными полномочиями, вмешиваясь в порядок закупок и поставок в больницы Сахалина медикаментов, в основном, для больных диабетом. Чиновник, используя сфальсифицированные документы и искусственно создав фактически невыполнимые для фармацевтических фирм условия проведения конкурса на поставку лекарств, сумел извлечь незаконную прибыль в размере более 6 миллионов рублей, полагают следователи.

Они уточнили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела еще и по этому факту. РИА Новости