Суд Благовещенска признал виновным кандидата в депутаты Думы города пятого созыва в подделке официальных документов и приговорил его к шести месяцам ограничения свободы, сообщил в понедельник старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Алексей Лубинский, не уточнив дату вынесения приговора.



"Суд установил, что 22 августа 2009 года один из кандидатов в депутаты Благовещенской Думы пятого созыва подал в избирательную комиссию документы на регистрацию. При этом на двух подписных листах не было подписи кандидата, удостоверяющей достоверность собранных подписей. На основании этого нарушения ему было отказано в регистрации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на следующий день кандидат направил заявление в прокуратуру о нарушении его избирательных прав. При этом у избирательной комиссии были затребованы оригиналы его избирательных документов. Когда подписные листы вернулись из прокуратуры обратно в комиссию, на них были обнаружены недостающие подписи кандидата.

"В результате работник прокуратуры, затребовавший документы кандидата, был уволен по дискредитирующим основаниям, а в отношении несостоявшегося депутата было возбуждено уголовное дело", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что на основании собранных доказательств Благовещенский суд признал подозреваемого виновным в подделке документов и приговорил его к шести месяцам ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил. РИА Новости