1 ноября состоялся совместный рейд сотрудников Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Хабаровске и Хабаровском районе и службы судебных приставов по Железнодорожному району г. Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.



Они посетили предприятия, имеющие задолженность перед своими работниками по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Главная цель рейда – принудительное взыскание задолженности в бюджет ПФР для восстановления пенсионных и социальных прав нынешних пенсионеров края и будущих пенсионеров - работников предприятий должников.

Первым предприятием, которому нанесли визит, оказался продуктовый магазин на Амурском бульваре (принадлежащий ООО «Паженка»). Широкий ассортимент представленных товаров и большой поток покупателей свидетельствуют о том, что магазин явно не испытывает финансовых затруднений.



Несмотря на это, его владельца судебные приставы относят к категории «злостных» неплательщиков. Неоднократные предупреждения о последствиях, которые влечет за собой неуплата страховых взносов, никак не подействовали на нерадивого руководителя, и задолженность, которая составляет около 100 тыс. руб., так и не была погашена.

Судебные приставы непосредственно в торговой точке произвели акт изъятия денежных средств, находящихся в данный момент в кассовом аппарате, а также предупредили, что если руководитель в течение суток не погасит оставшийся долг, то произведут изъятие торгового оборудования.


Судебные приставы и работники Пенсионного фонда провели совместный рейд по должникам



Кафе «Ретро» на ул. Ленинградской (ООО «Делла») тоже оказалось в списке должников. Его владелец имеет задолженность в Пенсионный фонд на общую сумму более 20 тыс. руб. и постоянно игнорирует все предупреждения судебных приставов. После жесткого разговора с руководителем кафе судебные приставы произвели акт изъятия денежных средств, вследствие которого задолженность полностью погашена.

Проведение подобных совместных рейдов позволила в 2010 году взыскать на ОПС и ОМС жителей Хабаровского края в бюджет ПФР 132,9 млн. рублей. Всего в 2010 году проведено 188 совместных выездов к 757 должникам по месту их проживания или по месту осуществления деятельности. По итогам рейдовых мероприятий с 292 страхователей взыскана задолженность в сумме 5,5 млн. рублей.


Судебные приставы и работники Пенсионного фонда провели совместный рейд по должникам



Напомним, что с 1 января 2010 года пенсионная система полностью перешла на страховые принципы. Это значит, что расходы на выплату трудовых пенсий будут осуществляться только за счет перечисленных страховых взносов.

Поэтому значительно усиливается социальная ответственность работодателей по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы – это обязательные ежемесячные платежи за каждого конкретного работника.

От уплаты страховых взносов зависит размер пенсии (ее назначение, перерасчет, индексация). Вопрос уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование непосредственно касается каждого из работающих граждан: и молодых, и пожилых. Размеры пенсий работающих пенсионеров, а также пенсии будущих пенсионеров зависят от того, насколько своевременно и в полном объеме уплачивают за них работодатели страховые взносы.