В Южно-Сахалинском городском суде уже идут слушания по уголовному делу о крупном мошенничестве и «отмывании» денежных средств, полученных преступным путем, в совершении которых обвиняется министр здравоохранения Сахалинской области Андрей Васильченков. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Накануне в отношении него возбуждено второе уголовное дело: высокопоставленный чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области по материалам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении бывшего начальника Департамента здравоохранения Сахалинской области, в настоящее время - министра здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи – лишение свободы на срок до четырех лет.

Следствием установлено, что Васильченков летом 2008 года из личных корыстных побуждений, не проведя исследование рыночных цен на закупаемые товары, утвердил конкурсную документацию и в последующем заключил государственные контракты на поставку трех рентгеновских компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области по завышенным ценам. В результате было необоснованно израсходовано более 18,4 млн рублей из средств федерального бюджета. Расследование уголовного дела продолжается.

Сейчас в городском суде Южно-Сахалинска идут слушания по еще одному уголовному делу в отношении Андрея Васильченкова. Он и двое его сообщников обвиняются в хищении из 99 миллионов рублей из бюджета Сахалинской области.

Всем троим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), а Васильченкову и еще одному из фигурантов - еще и по части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Всем троим грозят длительны сроки лишения свободы.

Напомним, что в 2006 году, когда Васильченков, занимая пост главврача Сахалинской областной больницы и разрабатывая конкурсную документацию для покупки дорогостоящего медицинского оборудования, создал преступную группу. В сентябре 2007 года он был назначен исполняющим обязанности начальника департамента здравоохранения областной администрации и одновременно председателем конкурсной комиссии и смог влиять на ведение конкурса по закупке оборудования и его результаты.

В итоге конкурс на поставку оборудования для Сахалинской областной больницы выиграла фирма, подконтрольная обвиняемому, считают следователи. С ней был заключен контракт на поставку оборудования на 170 миллионов рублей.

Однако компьютерный томограф и аппарат для диагностики сосудов приобрели менее чем за 71,3 млн рублей. Разница между этими суммами и составляет около 99 млн, хищение которых вменяют в вину Васильченкову и остальным.

По версии следствия, легализация средств происходила путем перевода денег на счета коммерческих фирм. Обналиченные 7 млн рублей через банковский счет одного из хабаровских ООО были перечислены на счета родственников мошенников.

В ходе следствия на имущество и деньги обвиняемых был наложен арест. Его судьбу решит суд.