Верхнебуреинский районный суд в Хабаровском крае приговорил к условному лишению свободы двух супругов, которые в течение двух лет истязали четырех опекаемых ими детей, сообщил в среду представитель прокуратуры Хабаровского края, не уточнив дату вынесения приговора.



Суд установил, что Филатовы в течение двух лет ненадлежащем образом исполняли обязанности по воспитанию четырех детей-сирот в возрасте от девяти до 14 лет, систематически избивали, истязали их, причиняя физические и психические страдания.

"Например, в начале мая 2009 года Филатова, проявляя жестокость, нанесла удар ножом по руке одного из детей. В январе 2010 года супруги поместили детей на несколько дней в неотапливаемый гараж, лишив пищи, питья, теплой одежды. Среднесуточная температура воздуха на улице в это время составляла 19 градусов мороза. На ночь подсудимые запирали гараж на замок, чтобы дети не могли брать дрова", - сказал собеседник агентства.

"Суд признал Светлану Филатову и ее мужа Михаила Филатова виновными по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение опекуном обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и пунктам "а", "г", "е" части 2 статьи 117 УК РФ (истязание)", - сказал представитель прокуратуры.

Суд приговорил Филатову к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, а Филатова - к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

"В судебном заседании Филатова свою вину не признала, Филатов признал частично. Осужденные обжаловали приговор суда", - сказал он.

Он уточнил, что после возбуждения уголовного дела дети у опекунов были отобраны.РИА Новости, Лариса Докучаева