Операцию провели оперативные сотрудники и бойцы Отряда милиции специального назначения Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Более 4-х лет Дмитрий Клява находился в федеральном розыске. Группа, в которую по данным следствия входил 32-летний хабаровчанин, занималась вымогательством денег у перегонщиков иномарок. Участники ОПГ останавливали машины с транзитными номерами и требовали дань за безопасный проезд через краевой центр. В противном случае угрожали физической расправой или повреждением автомобилей.

Пострадавшие, подвергаясь психологическому давлению, воспринимали угрозы вполне реально, предпочитали заплатить деньги и следовать дальше без неприятных для себя последствий, тем более, что многие из них были жителями других регионов России.

Установлено, что вымогатели действовали с 2003 по 2005 год.

Размер суммы, требуемой у водителей, напрямую зависел от стоимости их автомобилей.

В частности, задержанный подозревается вымогательстве 600 долларов США у владельца автомобиля «Тойота - Надия», который ехал с транзитными номерами по центральным улицам Хабаровска. О дерзости преступников говорит тот факт, что когда участники ОПГ узнали о том, что за рулем иномарки находится сотрудник милиции, то заявили, что для милиционера они готовы сделать скидку!

Когда организатор и большинство членов преступной группы были задержаны, а в отношении Дмитрия Клявы вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по части 2 статьи 210 – участие в преступном сообществе и части 3 статьи 163 – вымогательство, совершенное организованной преступной группой, ему удалось скрыться.

По словам оперативников, Клява неоднократно менял место жительства и средства связи, поэтому длительное время уходил от преследования. Задержание проводили с привлечением бойцов ОМСН так как имелась информация, что при нем может быть огнестрельное оружие и не исключалась возможность вооруженного сопротивления.

Операция была проведена в кафе «Ирма», расположенном в Южном округе города Хабаровска. Захват прошел молниеносно: оказать противодействия обвиняемый не успел. Правда, при задержании назвался именем и фамилией другого человека и даже предъявил сотрудникам Главка чужое водительское удостоверение.

В настоящее время организатор и подельники задержанного за совершение и тяжких и особо тяжких преступлений осуждены и приговорены к длительным срокам заключения. Теперь и Клява предстанет перед судом.

Расследованием преступлений, совершенных Клявой, занимается следственный отдел по расследованию бандитизма и деятельности преступных сообществ СУ при УВД по Хабаровскому краю.