Милиционеры пресекли в этом году в Хабаровском крае деятельность двух транснациональных преступных групп, занимающихся торговлей людьми.



По данным милиционеров, около 200 девушек из Хабаровского края могут в настоящее время находиться в сексуальном рабстве за границей, сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Феликс Васильков.

"Одна группировка работала в Комсомольске-на-Амуре, другая - в Амурске Хабаровского края, возбуждено шесть уголовных дел по статье 127.1 УК РФ (торговля людьми), в них фигурируют более 60 потерпевших, обратившихся с заявлением в милицию. Но, по оперативным данным, пострадавших может быть около 300, достоверно известно, что только сейчас в Греции находятся около 200 девушек", - сказал Васильков.

Он добавил, что совсем недавно стало известно, что часть девушек, вывезенных за рубеж, были несовершеннолетними. В выданных им паспортах был увеличен возраст.

По его словам, жертвами работорговцев, как правило, становились девушки из малообеспеченных семей. Им предлагали за хорошие деньги работать танцовщицами или хостес в клубах Греции, Израиля, Кипра, Южной Кореи и Китая, но на самом деле принуждали оказывать интимные услуги клиентам клубов. У девушек забирали паспорта, запугивали, избивали, тех, кто сопротивлялся, морили голодом и подсаживали на наркотики.

Васильков отметил, что схема отправки девушек за рубеж была отработана, и роли между российскими и зарубежными участниками ОПГ распределены. Россияне вербовали девушек, переправкой и эксплуатацией занимались иностранцы.

Он также добавил, что расследование уголовных дел и выявление лиц, причастных к этим преступлениям, продолжается. Дальневосточные милиционеры сотрудничают с Интерполом, уголовным розыском и полициями иностранных государств. РИА Новости, Лариса Докучаева