Милиционеры задержали в Хабаровске бизнесмена, который подозревается в даче взятки милиционеру в 1,7 миллиона рублей за прекращение уголовного дела, сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Феликс Васильков.

Он не уточнил дату задержания, отметив, что оно состоялось несколько дней назад.

"Бизнесмен был задержан в момент передачи сотруднику милиции части денег - 500 тысяч рублей. В отношении подозреваемого возбуждено дело по части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий)", - сказал собеседник агентства.

Наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Васильков пояснил, что коммерсант возглавляет общество с ограниченной ответственностью, выступившее субподрядчиком строительства высоковольтной линии электропередачи в Приморском крае.

Согласно договору, ООО должно было проложить просеку для возведения ЛЭП. Бизнесмен заключил ряд контрактов с фирмами, которые должны были выполнить эту работу. Часть этих компаний действительно выполняла работы, другая часть создавала ее видимость. Фирмам, которые на самом деле работы не выполняли, было перечислено 17,5 миллиона рублей государственных средств.

"Нарушения вскрылись в ходе проверки, проведенной сотрудниками ГУ МВД. Коммерсант, узнав, что ему грозит уголовная ответственность, предложил сотруднику главка взятку в 1,7 миллионов рублей. Офицер доложил об этом руководству", - сказал Васильков.

Он отметил, что в этом году на Дальнем Востоке возросло число уголовных дел о коррупции. За девять месяцев этого года в Дальневосточном федеральном округе было выявлено около одной тысячи преступлений коррупционной направленности и более 500 лиц, подозреваемых в их совершении. С начала года в суды направлено 685 уголовных дел. РИА Новости, Лариса Докучаева