Работники Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно со специалистами регионального Росприроднадзора выявили крупную рубку деревьев на особо охраняемой территории Ботанического сада в пригороде Владивостока.



В пресс-службе прокуратуры Приморья сообщили, что деревья и грунт уничтожены на трех участках Ботанического сада, ущерб причинен на сумму более 12 млн рублей.

"По данному факту управлением Росприроднадзора по Приморскому краю возбуждены административные дела. В настоящий момент ведется административное расследование", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по факту незаконной рубки деревьев в Ботаническом саду доследственную проверку начало УВД Владивостока, добавил он.

По данным прокуратуры, насаждения на одном из участков были вырублены в соответствие с проектом реконструкции дороги от железнодорожной станции Санаторная до строящегося в центре Владивостока моста через бухту Золотой Рог. Проект был разработан научно-технологическим и проектным институтом транспортной инфраструктуры по заказу администрации Владивостока в 2009 году.

"Управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока заключило муниципальный контракт с ООО "Корпорация Инжтрансстрой", которое, в свою очередь, заключило договор субподряда на выполнение работ с ООО "Трансстроймеханизация"", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в июле текущего года на территории Ботанического сада сотрудники "Трансстроймеханизации" вырыли траншею для прокладки кабельной линии, вырубив все зеленые насаждения на протяжении почти 350 метров на охраняемой территории.

По мнению природоохранной прокуратуры, "производство данных работ является грубым нарушением ст. 28 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". В связи с чем прокурор потребовал от руководства ООО восстановить уничтоженный лес и возместить причиненный вред.

Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке - один из крупнейших на Дальнем Востоке России. В его коллекции более 550 таксонов декоративных деревьев и кустарников, более 3100 видов, форм и сортов растений открытого и закрытого грунта. Протяженность экологической тропы сада составляет около двух километров. Здесь можно встретить 216 видов растений.

На лесной территории сада встречается 447 видов высших сосудистых растений. Коллекция цветочно-декоративных многолетников включает 490 видов, сортов и форм из 101 рода, 44 семейств. В оранжереях сада растет 780 видов и сортов тропических и субтропических растений. "Интерфакс - Дальний Восток"