Суд приговорил к трем годам лишения свободы условно жителя Мирнинского района Якутии, который незаконно перевез и хранил у себя в тайнике 42 алмаза, сообщила во вторник старший помощник прокурора республики Майя Матвеева, не уточнив дату судебного заседания.



"Мужчина приобрел в городе Удачный у неустановленного лица 42 алмаза общим весом 10,19 карата (1,94 грамма) и стоимостью 290,9 тысячи рублей, которые перевез в поселок Айхал и хранил в тайнике", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, милиционеры узнали об этом и изъяли алмазы. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).

"Суд признал обвиняемого виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на три года без штрафа условно с испытательным сроком два года", - сказала Матвеева.

Предупреждение и пресечение преступлений в сфере оборота драгоценных камней, учитывая стратегическое и экономическое значение алмазодобывающей промышленности для государства, является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры. РИА Новости