Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. В Южно-Сахалинске и Владивостоке в магазинах не устанавливают пиратское ПО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе КГ «Полилог».



Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 27% из почти 3000 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 13% торговых точек. В 19 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые. В ДВФО таким городом стал Магадан.

Все предложения пиратской ОС в ДВФО,

включая:
установку в магазине, рекомендации услуг установщика – пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта

По сравнению с результатами предыдущей волны программы, проводившейся весной 2010 года, уровень пиратства в точках продаж незначительно повысился в Дальневосточном федеральном округе и в данное время составляет 28%. Наивысший уровень пиратства зафиксирован в Якутске (45% магазинов предлагали или рекомендовали пиратское ПО) и Петропавловске-Камчатском (42%).

Наименьший уровень предложений пиратского ПО в компьютерной рознице ДВФО отмечен в Хабаровске (5%) и Владивостоке (0%). Наиболее положительная динамика по уровню пиратства зафиксирована в Южно-Сахалинске. В компьютерных магазинах Южно-Сахалинска и Владивостока «таинственному покупателю» ни разу не предложили установить нелицензионное ПО «на месте».

Примечательно, что результаты предыдущей волны мониторинга также показали, что во Владивостоке и Южно-Сахалинске продавцы в компьютерных магазинах этих городов не устанавливают нелицензионное ПО.

«Только что закончившаяся волна проверок компьютерной розницы «Таинственный покупатель» продолжает расширять региональный охват, поддерживая рост бизнеса Microsoft на всей территории России: теперь это 94 города, по сравнению с 75 городами, проверенными в предыдущую волну, которая состоялась прошлой весной.

Что касается результатов, то на первый взгляд, повышение пиратства в последней волне может выглядеть тревожной тенденцией, однако при более внимательном анализе выясняется, что это повышение носит сезонный характер. За три года, которые мы проводим регулярные проверки в рамках «Таинственного Покупателя» именно проверка в начале осени в силу ряда объективных причин показывает максимальное пиратство, поэтому для понимания долгосрочного тренда более корректно сравнивать осенние волны разных годов.

Обратившись к историческим результатам программы мы видим совокупное предложение всех типов пиратства на уровне 37% в 2008 году, на уровне 32% - в 2009 и на уровне 27% - в 2010. Таким образом, благодаря государственным инициативам по противодействию пиратству и активной позиции правообладателей, пиратские предложения в компьютерной рознице неуклонно снижаются», – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

«Результаты программы «Таинственный покупатель» показывают, что в Дальневосточном федеральном округе уровень пиратства соответствует среднему уровню по России. Однако, во многих городах округа, таких как Южно-Сахалинск и Владивосток, ни в одном компьютерном магазине не устанавливают и не рекомендуют своим клиентам пиратское ПО. Это стало возможным в первую очередь благодаря успешному развитию партнерской сети в этих городах, ответственному отношению партнеров – ИТ-компаний – к вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности, а также благодаря тому, что пользователи с каждым днем все больше осознают ценность лицензионного программного обеспечения и риски, связанные с использованием пиратского ПО», - отмечает Ирина Максимова, руководитель сибирского и дальневосточного представительства Microsoft.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры.

За два года к текущему моменту правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 560 уголовных дел. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к апрелю 2010 было передано более 250 целей на проверку.

В период с октября 2008 года по октябрь 2010 года включительно в Дальневосточном федеральном округе правоохранительные органы проверили более 130 распространителей нелицензионного ПО. Среди них 94 установщика нелицензионного программного обеспечения, 33 магазина, распространяющих диски с пиратскими копиями.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.