Прокуратура во Владивостоке начала проверку жалобы строителей Дальневосточного федерального университета на невыплату зарплаты, сообщила в четверг старший помощник прокурора Приморского края Елен Телегина.



"На острове Русский, где находятся строители, работают представитель прокуратуры и сотрудник Государственной инспекции по труду в Приморском крае. Проверка о нарушении трудовых прав проводится по обращению рабочих", - сказала она. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Сумма задолженности и количество рабочих уточняются.

Группа строителей из Хабаровска, по данным краевой госинспекции по труду, более двух недель ожидает обещанной зарплаты и возможности вернуться в родной город.

Рабочие сообщили, что в конце сентября прибыли из Хабаровска на остров Русский для работы на строительстве Дальневосточного федерального университета. Работодатели обещали в конце октября выплатить им зарплату и оплатить проезд в Хабаровск. Однако, по данным инспекции, выяснилось, что работодатель не подписывал с заявителями трудовых договоров.

В рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС создается инфраструктура на острове Русский, возводится Дальневосточный федеральный университет, где пройдет саммит, строятся мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, очистные сооружения, проводится капитальная реконструкция аэропорта. На строительстве задействованы около 140 компаний-субподрядчиков.

Государственная инспекция по труду ранее выявила факты, когда у рабочих, приехавших на стройки из других регионов РФ, не было трудовых договоров, а сами строители не знали, в какой компании они работают. В результате рабочие не получали зарплату или получали сумму значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве, ранее сообщал руководитель Государственной инспекции по труду в Приморском крае Сергей Кожушко.

При выявлении таких фактов Государственная инспекция по труду устанавливает объект, на котором трудились рабочие, находит подрядчика или субподрядчика и заставляет заключать трудовые договоры с рабочими, добавил руководитель государственной инспекции труда в Приморском крае.

По данным прокуратуры Владивостока, в первом полугодии 2010 года в прокуратуру поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС. Большинство жалоб касалось задержек зарплаты и выплаты зарплаты ниже установленной. РИА Новости