Суд Ленинского района Владивостока в субботу отклонил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу председателю контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Приморья Сергею Старовойтову, задержанному в четверг по подозрению в мошенничестве в крупном размере.



Суд принял более мягкое решение - оставить его на свободе под залог в 800 тысяч рублей, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Следствие возбудило в отношении Старовойтова уголовное дело по части 3 статьи 30 (покушение на преступление) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Вторая статья предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, Старовойтов пытался мошеннически похитить 20 тысяч долларов у одного из предпринимателей Владивостока. Следствие полагает, что Старовойтов пообещал гражданину, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, повлиять на принятие решения о прекращении уголовного дела, хотя фактически сделать этого не мог. Деньги были переданы Старовойтову 11 ноября, однако подозреваемый не успел распорядиться ими, поскольку был взят с поличным сотрудниками Приморского краевого управления ФСБ России.

"У следствия есть основания предполагать, что Старовойтов действовал не один, а в соучастии с другими должностными лицами. Поэтому следователь ходатайствовал о заключении Старовойтова под стражу. Однако суд, рассматривая ходатайство следствия, учел два обстоятельства: Старовойтов письменно уже признал свою вину, и то, что у подозреваемого на попечении жена и двое несовершеннолетних детей", - пояснила Римская.

По ее словам, эти два фактора стали для суда основополагающими. В связи с этим суд счел необходимым избрать в отношении чиновника более мягкую меру пресечения - оставить его на свободе под залог в 800 тысяч рублей.

"Уголовное дело находится в производстве следственного отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю", - уточнила собеседник агентства. РИА Новости