Суд Ленинского района Владивостока изменил меру пресечения - содержание под стражей на подписку о невыезде с залогом в 5 миллионов рублей - депутату Законодательного собрания Приморского края Сергею Софину, подозреваемому в контрабанде товаров из Китая более чем на 22 миллиона рублей в составе организованной группы.



Об этом сообщила старший помощник начальника следственного управления СК по Приморскому краю Аврора Римская.

Софин был объявлен в федеральный розыск и 22 апреля был задержан в Москве в аэропорту "Шереметьево-2" при попытке покинуть Россию. Он был под конвоем доставлен во Владивосток, где 23 апреля суд заключил обвиняемого под стражу.

В ходе следствия в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере в составе организованной группы). Статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

"Адвокаты Софина, утверждая, что у подзащитного пошатнулось здоровье, неоднократно ходатайствовали об изменении ему меры пресечения. В итоге суд пошел навстречу и удовлетворил их просьбу. Суд заменил Софину арест на более мягкую меру пресечения - подписку о невыезде с внесением залога в 5 миллионов рублей", - уточнила собеседница агентства, не назвав дату решения суда.

По ее словам, в ходе следствия с двумя сообщниками Софина - обвиняемыми Максимом Чаркиным и Владимиром Маториным - были подписаны досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которых они дали признательные показания, изобличающие других участников организованной группы, выдали имеющие значение для уголовного дела предметы и документы.

"Уголовное дело в отношении Чаркина и Моторина уже направлено в суд. Расследование уголовного дела, по которому Сергей Софин проходит обвиняемым, продолжается", - уточнила Римская.

Ранее сообщалось, что в мае 2009 года пятеро участников организованной группы под руководством, как полагает следствие, депутата Софина, были задержаны в тот момент, когда они выгружали из контейнера, пришедшего из Китая, тюки с одеждой. Эти тюки они меняли на другие товары того же веса, за которые на таможне пришлось бы заплатить гораздо меньшую пошлину.

Следствие полагает, что Софин создал организованную группу с привлечением лиц, обладающих финансами и опытом работы в сфере внешнеэкономической деятельности. Контрабандную деятельность группа вела через подставную фирму. РИА Новости