Сахалинская транспортная прокуратура установила нарушения прав потребителей при оказании им услуг авиакомпанией «Амурские авиалинии». Как сообщили в дальневосточной транспортной прокуратуре, эта авиакомпания в 2010 году реализовывала авиационные билеты на пассажирские перевозки по маршрутам Оха – Хабаровск, Оха – Хабаровск – Москва, а также иным направлениям.



Эти авиаперевозки авиакомпания осуществить не смогла, из-за того, что 17 мая Федеральное агентство воздушного транспорта за несоблюдение сертификационных требований в части ухудшения финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей приостановило действие сертификата СЭ-4 (документа выдаваемого уполномоченным органом в области гражданской авиации для подтверждения соответствия эксплуатанта установленным требованиям).

В то же время, как установлено прокурорской проверкой, часть денежных средств жителям Оха Сахалинской области за проданные билеты возвращена так и не была.

Сахалинским транспортным прокурором в защиту прав обратившихся в прокуратуру граждан, материально пострадавших из-за работы авиаперевозчика, в мировой суд подано 30 исковых заявлений на общую сумму 318 тысяч 650 руб. Большинство этих исков в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Следует отметить, что в порядке взаимодействия транспортной прокуратуры с прокуратурой Сахалинской области, участие в судебных заседаниях принимали сотрудники Охинской городской прокуратуры (в связи со значительной отдаленностью судебного участка от места дислокации транспортной прокуратуры).

Прокуроры обеих прокуратур активно разъясняли пострадавшим потребителям прокурорско-судебные методы защиты их нарушенных прав.РИА «Восток-Медиа»