142 случая хищения на сумму 302 тыс. рублей пресечено и раскрыто с начала 2007 года с помощью служебных собак на Дальневосточной железной дороге – это на 56 случаев больше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы ДВЖД Денис Трипелец.

Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, ведомственная охраны Дальневосточной магистрали имеет хорошо обученных специалистов-кинологов с собаками, готовыми к задержанию нарушителей и розыску похищенного имущества.

340 служебных собак несут службу по охране мостов и тоннелей, вокзалов, станций и железнодорожных объектов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Тынде, Новом Ургале и других населенных пунктах Дальневосточного региона. Служебные собаки выполняют важнейшие функции: обходно-дозорную, сторожевую, разъездную и розыскную, они помогают обеспечивать безопасность пассажиров, охраняют грузы на станциях, ищут взрывчатку и оружие в вагонах и на вокзалах, несут охранную службу на особо важных объектах дороги, задерживают злоумышленников, похищающих цветные металлы и т.д.

Сотрудникам ведомственной охраны помогают собаки разных пород: немецкие, восточно-европейские, кавказские, среднеазиатские овчарки несут службу наравне с ротвейлерами, ризеншнауцерами и венгерскими кувасами.

С начала 2007 года с помощью служебных собак на ДВЖД по горячим следам было раскрыто 37 случаев хищений, задержано 168 расхитителей и свыше 5 тысяч нарушителей установленного порядка, сопровождено более 30 поездов с номенклатурными грузами.