Застреленный тигр обнаружен егерем охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края во вторник, сообщает пресс-служба Международного фонда защиты животных (IFAW).



Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов, комментируя происшествие, пообещал, что для его расследования будут приняты все меры административного характера.

"Инцидент произошел в понедельник, 15 ноября. Компания охотников подстрелила тигра, все виновники задержаны, и в настоящий момент ведется дознание", - сказал инспектор Хасанской антибраконьерской группы IFAW Евгений Стом, чьи слова приводятся в сообщении фонда.

Согласно статье 258 УК РФ "Незаконная охота", за убийство тигра браконьеру грозит штраф от 200 до 500 МРОТ (до 100 тысяч рублей) или до двух лет исправительных работ, а также возмещение ущерба государству в размере 500 тысяч рублей (согласно искам за причиненный ущерб природе в отношении краснокнижных видов животных).

"Мы очень щепетильно к таким вещам относимся. Конечно, все меры административного характера, для того, чтобы завершить это расследование, будут приняты. Я думаю, что особенно накануне (Тигриного) форума такие вещи просто недопустимы", - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов на пресс-конференции в РИА Новости, комментируя происшествие.

Тигриный форум в Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

По словам Стома, такие преступления в Хасанском районе большая редкость. В этом заслуга группы квалифицированных инспекторов, которая действует в Приморском крае уже на протяжении семи лет, при поддержке IFAW. Группа состоит из четырех человек и хорошо обученной собаки.

"Хасанская антибраконьерская группа IFAW обладает всем необходимым арсеналом для такой работы. В ее распоряжении находятся внедорожники, квадрацикл, параплан, снегоход, рации, приборы ночного видения. Это позволяет инспекторам бригады бороться с браконьерами в любых погодных и географических условиях", - сообщила директор российского представительства IFAW Мария Воронцова.

При этом юридически группа имеет право задерживать браконьеров на территории всего Хасанского района, где находятся охотничьи хозяйства, заповедник "Кедровая падь" и заказник "Леопардовый". Инспекторы охраняют не только амурских тигров, но и других животных (на этой территории обитают также леопарды, которых во всем мире их осталось всего 32 особи) пятнистые олени, кабаны, которыми питается тигр и других животных, говорится в сообщении IFAW.

Международной программой спасения тигра предусмотрено доведение численности этих хищников в мире до 7 тысяч к 2022 году. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% - с 360 до 500 взрослых особей, говорится в проекте, опубликованном на сайте Глобальной тигриной инициативы. РИА Новости