Её участники обвиняются в бандитизме и разбойных нападениях на граждан Китая и Кореи. 18 томов уголовного дела направлены на рассмотрение в Хабаровский Краевой суд. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Город еще не забыл серию дерзких разбойных нападений и циничное убийство подданного КНР, взбудораживших городскую общественность в 2004-2005 годах. Жертвами вооруженных преступников стали несколько предпринимателей из Китая и даже сын экс-президента Республики Корея. Добычей разбойников были автомобили и деньги зарубежных коммерсантов.

Тщательно организованные и хладнокровно реализованные преступления вызвали большой общественный резонанс не только среди россиян, но и у граждан стран Азиатско-Тихоокеанского региона, занимавшихся предпринимательской деятельностью на Дальнем Востоке. В то время хабаровчане стали свидетелями неоднократных массовых общественных акций иностранцев, испуганных сложившейся ситуацией. Выступления у стен Генерального консульства КНР в Хабаровске следовали одно за другим.

Бизнесмены из Поднебесной требовали от консульства принять меры по их защите. Учитывая масштабы преступной деятельности банды и ее особую социальную опасность, работа по пресечению бесчинств разбойников была поручена отделу по борьбе с бандитизмом Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Дело оказалось из категории высшей степени сложности. Банда была прекрасно организована, сплочена, оснащена оружием, автотранспортом и средствами связи. Преступники подчинялись жесткой дисциплине, были мобильны и профессионально законспирированы. Как удалось выяснить оперативникам ГУ МВД России по ДФО, ядро преступной группы составляли четыре человека - бывшие сотрудники милиции, долгое время прослужившие на оперативных должностях, а также бывшие военнослужащие. Некоторые из участников банды даже побывали в «горячих точках» и прекрасно знали специфику работы и профессиональные методики силовиков.

- При совершении разбойных нападений бандиты использовали форму сотрудников милиции, чем вводили свои потенциальные жертвы в заблуждение, - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ДФО Владимир Ковальчук. Именно так в декабре 2004 года бандитами был ограблен и убит крупный китайский предприниматель. На трассе Хабаровск-Находка автомобиль коммерсанта якобы для досмотра остановили сотрудники милиции.

То, что под личиной стражей порядка скрываются преступники, китаец понял, едва открыл дверь своего авто – «Тойоты Марк-II» 2001 года выпуска. Он был немедленно схвачен, вытащен на проезжую часть и пересажен на заднее сидение своего автомобиля. Преступники вывезли его на 52 километр вышеупомянутой трассы и намеревались оставить там, привязного к дереву, в лесу. Но жертве удалось вырваться из рук мучителей. Мужчина побежал. Главарь банды выстрелил ему в след и тяжело ранил.

Подумав, что китаец убит, преступники сели в автомобили - свой и китайского бизнесмена – и ретировались. По словам Ковальчука, тяжело раненный китаец сумел выползти по-пластунски из леса на проезжую часть. Там его подобрала попутная машина и отвезла в Хабаровск. Он скончался в реанимационном отделении одной из городских больниц, не приходя в сознание. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 4 статьи 162 УК РФ (разбой).

После этого преступники совершили еще ряд разбойных нападений, следовавших одно за другим, но были блокированы оперативниками Главного управления МВД России по ДФО, перекрывшими им все каналы для дальнейшей деятельности. Банда распалась. Ее участники попытались скрыться от правосудия поодиночке.

Оперативникам дальневосточного Главка удалось установить личности четверых бандитов, составлявших костяк ОПГ. В течение 4-х лет они были все-таки разысканы и задержаны. Уйти от справедливого возмездия не помогли ни конспирация, ни даже жизнь на заброшенном зимовье в глухой дальневосточной тайге – именно там обосновался главарь банды.

Этот преступный лидер – личность неординарная. Наверняка никто, включая его самого, не сможет объяснить, зачем бывшему офицеру оперативных подразделений органов внутренних дел, директору одного из преуспевающих частных охранных предприятий Хабаровска понадобилось идти против буквы закона. Истинные мотивы совершенных преступлений так и остались для следствия загадкой.

Впрочем, что бы на самом деле его ни подтолкнуло, но в июле 2000 года он превратился из честного гражданина в человека, представлявшего угрозу обществу. Тогда за одну ночь главарь будущей банды (он взял на себя роль грабителя) и его подельник (при совершении преступлений он наблюдал за окружающей обстановкой) совершили ряд разбойных нападений на коммерческие продовольственные киоски, расположенные в Центральном районе Хабаровска.

В качестве маскировочного средства был использован черный дамский капроновый чулок, который лидер натянул себе на голову. Вооруженные боевым пистолетом, мужчины ограбили таким образом 3 киоска подряд и сумели скрыться.

Спустя некоторое время сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу был задержан один из участников криминального дуэта – игравший роль дозорного. За соучастие в разбоях он был осужден и на сегодняшний день даже отбыл срок наказания, назначенного ему судом.

Что касается главаря, то, не будучи разысканным и пойманным сразу, после этих разбоев он сформировал и сплотил банду, в последствии совершившую все вышеперечисленные тяжкие преступления...

Задержание лидера произошло лишь в декабре 2009 года.

- Прекрасно зная специфику и методы работы силовиков, организатор преступлений, соблюдая строжайшую конспирацию, сумел тайно покинуть Хабаровск. Он был объявлен в федеральный розыск, в котором числился без малого 9 лет – еще с момента совершения им первого разбоя в 2000 году. Как выяснилось позже, мужчина долгое время отсиживался на заброшенном таежном зимовье, - говорит Владимир Ковальчук.

Рассчитывая, что за такой длительный срок его криминальные «подвиги» позабылись, в канун 2009 года мужчина решил рискнуть и посетить краевой центр, где и был задержан.

В минувшем году Центральный районный суд Хабаровска уже приговорил этого 44-х летнего хабаровчанина к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Суд признал его виновным в совершении трех вооруженных разбойных нападений на торговые круглосуточные киоски (часть 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой»).

Сейчас главарь банды вместе с одним из своих подручных, 40-летним жителем Хабаровска, вновь на скамье подсудимых. Лидер обвиняется в создании банды и руководстве ею (часть 1 статьи 209 Уголовного кодекса Российской Фендерации «Бандитизм», в шести разбойных нападениях (пункты «а, б» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой»), убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление (пункт «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство»).

Его подельник обвиняется в участии в банде (часть 2 статьи 209 Уголовного кодекса Российской Федерации «Бандитизм») и двух разбойных нападениях (пункт «а» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой»).

Уголовные дела в отношении еще двоих участников банды - военнослужащего и ранее судимого гражданина, выделены в отдельное производство, в связи с заключением с ними досудебных соглашений о сотрудничестве. Последний, кстати, уже осужден и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Расследование, длившееся 5 лет, окончено. На днях 18 томов уголовного дела о преступлениях дерзкой банды направлены для рассмотрения по существу в Хабаровский краевой суд. Обоим подсудимым грозят длительные сроки лишения свободы.