Последний остававшийся на свободе член банды, похитившей 9 млн рублей из Сбербанка на Чукотке, задержан в Хабаровском крае и доставлен в Анадырь (Чукотка).



"Подозреваемого Владимира Яковлева нашли в поселке Святогорье Хабаровского края. То, что он числится в федеральном розыске, выявил местный участковый. В Хабаровск из Анадыря выехала следственно-оперативная группа. После длительных переговоров милиционеры убедили мужчину сдаться ", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель пресс-службы УВД по Чукотскому АО Галина Любовина.

Собеседник агентства уточнила, что "сейчас он находится в изоляторе временного содержания в Анадыре".

По словам Г.Любовиной, пятеро жителей Анадыря в 2009 году похитили со счетов вкладчиков филиала Сбербанка 9 млн рублей.

"По данным следствия, В.Яковлев выполнял посреднические услуги. За определенное вознаграждение он открывал счета, куда экс-работница банка - основная участница преступной пятерки, в 2009 году перевела часть похищенных денег", - отметила Г.Любовина.

Все участники хищения, за исключением одной женщины, которая была задержана в Анадыре за подделку банковских документов, покинули Чукотку. Впоследствии в разных регионах были задержаны еще трое соучастников - двое мужчин и женщина.

Так, входившую в преступную группу банковскую служащую задержали в Новочеркасске. Она уже приговорена к 4,5 годам колонии общего режима. Еще один похититель задержан на границе с Украиной. Он также доставлен в Анадырь. Третий соучастник не смог пройти пограничный контроль при попытке пересечь украино-молдавскую границу. Сейчас он находится под контролем украинских правоохранителей.

"Вероятнее всего, он будет осужден на Украине и еще долго не вернется на Дальний Восток", - пояснила Г.Любовина.

В.Яковлев был последним членом преступной группы, находившимся на свободе.

Как сообщалось ранее, Анадырский городской суд вынес обвинительный приговор контролеру-кассиру местного отделения Сбербанка по делу о хищении со счетов вкладчиков более 9 млн рублей.

Обвиняемая признана виновной по ч.3 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и приговорена к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данным следствия, контролер-кассир операционного отдела Сбербанка в Анадыре выясняла, на каких лицевых счетах вкладчиков имеется значительная сумма, а затем переводила эти средства на счета своих подельников.

Роли были распределены так, что знакомый осужденной, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, подыскивал вкладчиков, на лицевые счета которых контролер-кассир перечисляла деньги. Потом получатели снимали средства и передавали их приятелю кассира банка. Таким способом группа похитила более 9 млн рублей. Interfax-Russia.ru