Таможенники Приморья возбудили уголовное дело в отношении гражданина КНР, который, возвращаясь из России на родину, пытался нелегально провести крупную партию антиквариата, сообщил в четверг пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин.



"Таможенники получили оперативную информацию о том, что один из граждан КНР везет на родину исторические раритеты XII-XIII. После тщательного досмотра автобуса, который через границу направлялся в КНР, они обнаружили несколько пакетов с антиквариатом", - рассказал собеседник агентства, не уточнив дату возбуждения дела.

По его словам, гражданин КНР пытался, в частности, провести около 100 металлических монет различного происхождения, статуэтки Будды и животных, старинные зеркала и медальоны. Гражданин Китая был задержан.

"Чтобы определить подлинность исторических ценностей, специалисты из Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) и археологи провели длительную экспертизу. Ученые пришли к выводу, что некоторые из этих предметов датируются XII-XIII веками и были созданы чжурчженями - народом, населявшим Приморье в это время", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в отношении иностранца возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (Особо опасные виды контрабанды). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. РИА Новости