Сотрудники СК МВД, ДЭБ МВД и Рослесхоза провели освидетельствование лесных участков на территории Приморского и Хабаровского краев и выявили многочисленные нарушения лесного законодательства, ущерб от которых составил как минимум 350 миллионов рублей, возбуждено 13 уголовных дел, сообщает в четверг Следственный комитет МВД РФ.



Было освидетельствовано более 910 гектаров лесосек, находящихся в аренде 11 различных предприятий лесозаготовительного комплекса. В результате проверки на территории Приморского и Хабаровского краев выявлены многочисленные нарушения действующего лесного законодательства, в том числе обнаружены доказательства незаконных рубок в объемах десятков тысяч кубометров.

"В Приморском крае общая площадь арендованных лесных угодий составляет около 2 миллионов гектаров. При освидетельствовании всего 800 гектаров из этих лесосек обнаружено, что объем незаконных заготовок древесины на освидетельствованной территории превышает 20 тысяч кубометров. Только выявленный ущерб от таких действий составляет более 350 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Вырубается в основном древесина ценных пород деревьев - кедр, дуб, ясень. Российские предприятия грубо нарушают технологические требования по лесозаготовкам, лесовосстановительные работы не проводятся, не соблюдаются меры пожарной безопасности, что влечет дополнительный экологический ущерб лесному фонду, отмечается в пресс-релизе.

"В настоящее время по данным фактам возбуждено 13 уголовных дел, еще 36 материалов доследственной проверки находится на рассмотрении", - говорится в сообщении.

В августе этого года сотрудники МВД в результате крупномасштабной операции пресекли на Дальнем Востоке и в Приморье деятельность международной организованной преступной группы, занимавшейся незаконными закупками и поставками больших партий древесины из России в Китай.

Было установлено, что группа граждан КНР в дальневосточных регионах России активно скупает за наличные деньги большие объемы незаконно заготовленной лесопродукции, легализует ее через документы, сфальсифицированные российскими сообщниками, после чего экспортирует в Китай. В общей сложности в 2008-2010 годах криминальным синдикатом было поставлено в Китай древесины на сумму около 1,5 миллиарда рублей. РИА Новости