В Хабаровске на посту ГИБДД на Амурском мосту для проверки документов были остановлены две фуры с новосибирскими и красноярскими номерами. В кузове машин были части японских танков времен второй мировой войны.



По документам разобранные ржавые танки везли из Приморья в Москву, в музей на Поклонной горе. Более вопросов к сопроводительным бумагам не возникло и танки ушли на Москву.

Японские танки были вывезены с самого северного острова Курильской гряды – острова Шумшу, где в 40-е годы ХХ века располагалась крупная танковая дивизия японцев. До сих пор танки не пытались вывозить с Курил – слишком хлопотно и дорого (по неофициальным данным, стоимость перевозки 1 танка на материк обошлась в 2,5 миллиона рублей).

Камчатские историки и ветераны бьют тревогу — технику везут на продажу, на черный рынок (их цена достигает 8 миллионов рублей) и не 2-3 танка, как указано в документах, а гораздо больше.
Противники перемещения исторических ценностей поделились информацией, что в ближайшее время так же в Москву отправится и японский самолет тех же годов.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru