Бурые медведи в южных районах Чукотки не могут залечь в берлоги из-за отсутствия снега и сокращения кормовой базы и нападают на стада домашних оленей и работников сельхозпредприятий, сообщила в пятницу директор МУП СХП "Хатырский" Наталья Лилялио.



"Летние природные пожары в районе Ваежской тундры (Анадырский район Чукотского АО) вынудили бурых медведей искать новые места для кормежки. В результате они потянулись в не затронутые огнем районы, в том числе и в Хатырскую тундру, в места выпаса оленей", - сказала Лиляло.

По ее словам, голодные и злые медведи до сих пор не залегли в берлоги, поскольку в хатырской тундре еще очень мало снега.

"Только в октябре травеж домашнего северного оленя в трех стадах нашего сельхозпредприятия составил 23 головы, из них волки загрызли лишь шесть оленей, остальных - медведи. А во второй половине октября косолапые даже нападали на работников в первой и третьей бригадах, в результате которых там были ранены люди", - добавила директор сельхозпредприятия.

При этом она добавила, что в таких случаях оленеводам приходится применять оружие для защиты от агрессоров.

С аналогичными проблемами летом сталкивались и парашютисты-десантники авиалесохраны, тушившие природные пожары в тундре. Правда, ношение огнестрельного оружия им было запрещено. Свою безопасность они вынуждены были обеспечивать с помощью топориков и ранцевых огнетушителей, о чем рассказали корреспонденту РИА Новости. К счастью, тогда пострадавших от лап медведей не было.

Всего в этом году на Чукотке было зафиксировано 90 природных пожаров, в том числе 12 - на оленьих пастбищах. Общая площадь пожаров при этом составила свыше 316 тысяч гектаров. РИА Новости, Антон Лобанов