Приморский краевой суд в пятницу признал адвоката Александра Литвинова виновным в создании банды, совершавшей жестокие расправы над своими жертвами, и приговорил его к 20 годам лишения свободы, остальные восемь членов банды приговорены к различным срокам заключения, сообщил в субботу пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко.



"Суд, опираясь на обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей, установил, что в середине 2004 года адвокат Литвинов создал вооруженную банду. Его помощником стал Демид Куц. В банду велся строгий отбор. Каждый член группы ежемесячно получал от 500 до 800 долларов наличными. Куц получал тысячу долларов. Литвинов также выделял деньги на аренду спортивных залов для тренировок, изучения приемов борьбы и бокса. Он оплачивал учебные стрельбы из огнестрельного оружия в тирах и на полигонах", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, на вооружении у криминального сообщества были два пистолета Макарова, восемь гладкоствольных карабинов "Сайга", охотничье ружье, боеприпасы, в том числе боевая граната РГД-5, металлические арматурные прутья. Также было несколько японских автомобилей, мобильные телефоны, восемь портативных радиостанций, камуфляжная форма.

"Суд установил, что банда действовала с 2004 по 2006 годы, каждое преступление тщательно планировалось. Ее лидер под угрозой предлагал своим жертвам по низким ценам продавать ему недвижимость, бизнес, землю. Бандиты жестоко избивали неуступчивых, поджигали их машины, квартиры, дома. Один из пострадавших после тяжелого огнестрельного ранения скончался, другой погиб в огне подожженной преступниками квартиры", - уточнил собеседник.

Он отметил, что Приморский краевой суд по совокупности преступлений приговорил: Александра Литвинова к 20 годам, его помощника Демида Куца - к 19 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

"К длительным срокам заключения приговорены еще четыре подельника: Павел Пивоваров - к 13 годам, Мирослав Ищенко - к 10,5 годам, Дмитрий Смирнов - к 10 годам, Максим Иванов - к 9 годам. Трое осужденных будут отбывать наказание в колонии строго режима, Максим Иванов - в колонии особого режима.

Еще трое осуждены условно: Максим Еременко приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, Владислав Борцов - к пяти годам с испытательным сроком в пять лет, Марк Черемных к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

"В пользу потерпевших в качестве компенсации морального и материального вреда со всех подсудимых в общей сложности суд взыскал более 15,5 миллиона рублей. Суд обратил взыскание, в том числе, на арестованное имущество Литвинова: его доли в бизнесе и недвижимость", - сказал Игнатенко.

Он уточнил, что приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховном суде РФ. РИА Новости, Анатолий Ильюхов