Российским пограничникам пришлось открыть огонь на поражение, чтобы задержать судно-нарушитель под флагом Камбоджи в Охотском море, сообщил представитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.



"Неопознанное судно было обнаружено патрульным кораблем "ППС-181" в Охотском море в минувшие выходные дни. Не отвечая на радиозапросы, судно дало полный ход и стало уходить от патруля", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в течение нескольких часов велось преследование неопознанной цели. Судно не реагировало на требования об остановке, не выходило на связь и опасно маневрировало, не давая приблизиться спущенной на воду лодке с осмотровой группой.

"Ни предупредительная стрельба из автомата Калашникова, ни дальнейшее применение оружия на поражение по мачтам и антеннам не убедили капитана выполнить требования пограничников. Только после того как в район преследования вылетел самолет авиации ФСБ России, который после проведения всех необходимых для остановки судна мер произвел предупредительную стрельбу из бортового оружия, судно застопорило ход и легло в дрейф", - сказал представитель погрануправления.

В ходе осмотра судна установлено, что оно является рыболовной шхуной "Фловер", работает под флагом Королевства Камбоджи (порт приписки Пномпень). Экипаж шхуны и капитан - граждане Российской Федерации. Судно оборудовано для приемки, транспортировки и хранения краба в живом виде.

"В трюмах обнаружено более 52,5 тысяч особей живого краба стригуна-опилио. Документов на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации на судне нет, информация о пересечении линии внешней границы исключительной экономзоны России в пограничные органы капитаном шхуны не подавалась, технические средства контроля отсутствуют, судовая документация не ведется", - пояснил собеседник.

В отношении капитана "Фловера" составлено определение о возбуждении дел об административных правонарушениях. На судно наложен арест. Решением руководства пограничного управления шхуна будет отконвоирована в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. РИА Новости