Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году, сказал в понедельник заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Амирханов.



"Были изъяты (за время работы инспекции - ред.) 82 шкуры, около 3,6 тысячи орудий охоты. Это если мы ведем речь об одном виде: там же еще рысь, медведи, леопарды и много других животных, которых вывозили за границу", - сказал Амирханов, выступая во второй день работы Тигриного форума в Петербурге.

Минприроды также создало образовательный центр при Дальневосточной таможенной академии, в котором проводятся курсы повышения квалификации сотрудников таможни. "Благодаря этим мерам, в последнее время были конфискованы 5 шкур тигра и 13 наборов костей", - отметил Амирханов.

При этом, по его словам, речь идет только о тех частях тигра, которые вывозились в Китай через таможенные посты - в целом же объем нелегального вывоза оценить сложно, хотя понятно, что он намного выше. "Самое главное, что таможня имеет полномочия и обращает внимание на эту проблему", - подчеркнул выступающий.

Также замдиректора департамента Минприроды рассказал о планах министерства по увеличению кормовой базы тигра с помощью охотничьих хозяйств, которые в 2010 году перешли в ведение министерства.

В частности, министерство намерено создать специальные охотхозяйства для увеличения численности копытных. "Самое главное для нас - состояние кормовой базы тигра, увеличение популяции копытных", - отметил Амирханов. Таким образом Минприроды надеется увеличить численность тигра в России за пределами особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время численность тигров в РФ насчитывает 450 особей, при этом 20% популяции обитает в заповедниках и национальных парках.

В настоящее время в составе специнспекции "Тигр" действуют 18 оперативных бригад в Приморском и Хабаровском краях под контролем окружного департамента Росприроднадзора.

План по спасению тигров, который обсуждается на Тигрином форуме в Петербурге 21-24 ноября, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако, по предварительным оценкам, это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов. РИА Новости