Недобросовестные перекупки и ажиотажный спрос в течение первых двух недель ноября привели к повышению на 9,9% цены на сахар в Сахалинской области: стоимость продукта в розницу достигала 60 и более рублей, сообщила во вторник на брифинге исполняющая обязанности заместителя министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Инна Павленко.



"С 1 по 15 ноября текущего года стоимость сахара увеличилась на 9,9%. Данная ситуация была вызвана задержкой поставок сырья для производства сахара. Его основной производитель ООО "Приморский сахар" временно приостановил производство и отгрузку продукции региональным оптовым предприятиям. В результате произошло снижение остатков сахара на оптовых складах Сахалинской области. Сложившейся ситуацией воспользовались недобросовестные посредники, что вызвало волну спекулятивного ажиотажа", - рассказала Павленко.

По ее словам, в среднем в течение месяца сахалинцы потребляют 600-900 тонн сахара. В период осенних заготовок эта цифра увеличивается до 1,3 тысячи тонн. За 20 дней ноября только одной компанией было продано более 900 тонн сахара. "Оптовики сами поражаются такому ажиотажному спросу на этот продукт среди сахалинцев", - отметила Павленко.

Она отметила, что в настоящее время на Сахалин подошла очередная партия сахара (более 600 тонн) с Приморья. Около 350 тонн сахара поставлено из Краснодарского края и Белгородской области. Объемы запасов сахара в оптовом звене Сахалинской области восстановлены. Цена продукта у оптовиков на сегодняшний день составляет 43- 48 рублей за 1 килограмм.

Павленко обратилась к сахалинцам с просьбой не создавать ажиотаж и не скупать массово сахар. РИА Новости