Приморский краевой суд во вторник признал бывшего замглавы администрации Пожарского района Константина Каранфила виновным в получении взятки в 280 тысяч рублей и в публичном оскорблении представителей власти и приговорил его к семи годам лишения свободы, сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.



"Суд установил, что Каранфил, будучи заместителем главы Пожарского района Приморского края, в декабре 2009 года потребовал от директора муниципального унитарного предприятия "Стоматологическая поликлиника" за продление с ним контракта вознаграждение в 280 тысяч рублей", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, первую взятку в 30 тысяч рублей Каранфил, исполнявший в то время обязанности главы района, получил лично 27 февраля 2010 года. Вторая часть денег в размере 250 тысяч рублей 7 апреля была по указанию чиновника передана через посредника, роль которого исполнил тесть Каранфила.

"Следствию удалось доказать получение чиновником взятки в 280 тысяч рублей. По решению суда он был взят под стражу. Каранфилу также было предъявлено обвинение за публичное оскорбление сотрудников охранно-конвойной службы, в обязанности которых входило его сопровождение как арестованного", - уточнила Телегина.

Она отметила, что суд квалифицировал действия Каранфила по части 4 статьи 290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления взятки в виде денег в крупном размере за действия в пользу взяткодателя) и статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти).

"По совокупности преступлений суд приговорил Каранфила к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, бывшему чиновнику назначен штраф в размере 20 тысяч рублей", - уточнила Телегина. РИА Новости