Управление ветеринарии предостерегает жителей Якутии от употребления в пищу мяса убитых диких животных, которое может спровоцировать вспышку опасного заболевания трихинеллеза, сообщает врач государственного ветеринарного надзора Лена Насырова на официальном сайте мэрии Якутска во вторник.



В сообщении говорится, что в последнее время в Якутии участились случаи проникновения медведей в населенные пункты, в связи с чем при ситуациях, представляющих реальную опасность для людей и домашних животных, косолапых убивают.

"Ввиду сложившихся традиций нашего народа делиться добытым промыслом, в данном случае медвежатиной, это угощение может оказаться в каждом доме... В 2009 году в улусах республики были отмечены случаи заболевания людей трихинеллезом вследствие употребления недостаточно проваренной медвежатины", - отмечает Насырова, уточняя, что при недостаточной термической или химической обработке мяса домашних и диких животных, инфицированных трихинеллезом, трихинеллы могут попасть в организм человека.

Ученые относят трихинеллез к социально-опасным видам болезней, передающихся от животных к человеку и вызывающих потерю здоровья. К источникам заражения относят более ста видов домашних и диких животных, мясо которых человек употребляет в пищу. РИА Новости