Прокуратура и государственная инспекция труда в Приморье начали проверку информации о задолженности по зарплате строителям, которые строят мост на остров Русский во Владивостоке, сообщил в среду представитель инспекции.



Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский строится в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012. На строительстве моста работают более 3,5 тысячи человек. Накануне ряд местных СМИ распространил информацию о том, что строители моста в среду на острове Русском проведут забастовку из-за долга по зарплате, а также невыполнения условий трудового договора.

"Мы начали проверку по факту информации о задолженности по зарплате строителям компании ОАО СК "МОСТ", выполняющим работы на строительстве моста через пролив Босфор Восточный во Владивостоке", - сказал представитель инспекции.

В среду на остров Русский по указанию прокуратуры для разбирательства выехал инспектор. Официально в инспекцию заявлений от работников по задолженности не поступало, добавил он.

Компания "МОСТ" пока не комментирует сообщение о забастовке, сообщил пресс-секретарь филиала компании во Владивостоке, добавив, что сейчас направляется на остров, после чего сможет прокомментировать ситуацию.

В рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС создается инфраструктура на острове Русский, возводится Дальневосточный федеральный университет, где пройдет саммит, строятся мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, очистные сооружения, проводится капитальная реконструкция аэропорта. На строительстве задействованы около 140 компаний-субподрядчиков, на стройках саммита работают более 23 тысяч человек.

Государственная инспекция по труду ранее выявила факты, когда у рабочих, приехавших на стройки из других регионов РФ, не было трудовых договоров, а сами строители не знали, в какой компании они работают. В результате рабочие не получали зарплату или получали сумму значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве, сообщил ранее руководитель Государственной инспекции по труду в Приморском крае Сергей Кожушко.

При выявлении таких фактов Государственная инспекция по труду устанавливает объект, на котором трудились рабочие, находит подрядчика или субподрядчика и заставляет заключать трудовые договоры с рабочими, добавил руководитель государственной инспекции труда в Приморском крае.

По данным прокуратуры Владивостока, в первом полугодии 2010 года в прокуратуру поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС. Большинство жалоб касалось задержек зарплаты и выплаты зарплаты ниже установленной. РИА Новости