Правоохранительные органы пресекли деятельность организованной преступной группы, которой удалось заразить компьютерным вирусом банкоматы в городе Якутске, хакер, якобы разработавший вирус, задержан в Москве, сообщает в среду пресс-служба управления "К" МВД РФ.



По данным оперативников, организатор преступной группы через интернет познакомился с разработчиком вирусов из Москвы и за 100 тысяч рублей купил вредоносную программу. В соответствии с распределенными ролями, один из злоумышленников, работающий начальником IT-отдела, обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов, сообщает пресс-служба. Внедрением вирусом занимался руководитель группы, системный администратор. Третий должен был снимать со своего счета перенаправленные с помощью вируса деньги.

"Преступники успели "заразить" все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, но специалисты управления "К" совместно с коллегами из отдела "К" МВД по республике Якутия не дали осуществиться планам участников ОПГ", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте МВД.

Злоумышленник были задержаны, оперативники изъяли копии вредоносных программ, сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления.

"Через неделю в Москве сотрудниками управления "К" был задержан сообщник преступников - хакер, разрабатывавший и распространявший вирусы для банкоматов", - говорится в сообщении.

Все участники ОПГ были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и наказываемого заключением на срок до трех лет. РИА Новости