Генпрокуратура РФ констатирует, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов.



Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в вышеуказанных регионах выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд руб.

Должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательство, говорится в документе.

В нем отмечено, что только после вмешательства органов прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте.

В связи с этим, Генпрокуратура РФ «внесла соответствующее представление в адрес руководителя Федеральной таможенной службы, устранение нарушений закона взято на контроль».

В ведомстве отметили, что нарушения в сфере валютного законодательства были выявлены в ходе проведенной проверки в деятельности Федеральной таможенной службы. Новый Регион, Дарья Неклюдова