Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Приморья отправило запрос главному поставщику сахара в крае - оптовой торговой компании "Грасп" - с требованием объяснить причины повышения цен на сахар более чем на 10%, сообщил в четверг заместитель руководителя УФАС по краю Максим Белобородов.



Цена на сахар с ноября этого года во Владивостоке выросла в среднем на 10%. До повышения цен килограмм сахара в городе стоил от 40 до 45 рублей, а сейчас многие магазины продают его по цене от 49 до 50 рублей. В ряде супермаркетов цена на килограмм сахара достигает 60 рублей.

Цена поднялась после того, как оптовый поставщик - приморская компания "Грасп" - увеличил стоимость сахара. По заявлению специалистов "Граспа", причиной стал ремонт на единственном в крае сахарном заводе - ОАО "Приморский сахар", из-за которого работа завода прекращалась с 10 сентября по 3 ноября. По этой причине возник дефицит.

Ранее генеральный директор ОАО "Приморский сахар" Владимир Лукьянов рассказал РИА Новости, что завод действительно прекращал выпуск сахара с 10 сентября по 3 ноября, однако это была плановая остановка.

"Завод прекращал выпуск сахара в связи с тем, что у нас скопились большие запасы. Такие остановки - обычная часть производственного процесса и никак не могут влиять на цену сахара ", - подчеркнул он.

Лукьянов добавил, что себестоимость сахара в последние несколько месяцев не увеличивалась.

"УФАС Приморья направило в адрес компании "Грасп" письмо с требованием предоставить нам документы, объясняющие причины резкого повышения цен на сахар. В ближайшее время в офис компании будет направлен наш специалист, который проверит всю документацию на месте", - сказал представитель УФАС.

По его словам, в частности специалисты УФАС проверят информацию компании "Грасп" о том, что причиной повышения цен на сахар была остановка работы завода "Приморский сахар".

"Возможно, причиной повышения цен на сахар стало то, что сырье для него - сахарный тростник компания "Грасп" закупает в Бразилии, хотя дешевле бы его было приобретать на Кубе", - отметил собеседник.

Он напомнил, что по результатам проверки ОАО "Приморский сахар" выяснено, что завод имеет документ, согласно которому он занимается только переработкой сахара, производя сахар-песок, сахар-рафинад и сахар с добавками. РИА Новости