Амур – главная водная артерия Дальневосточного региона. Река обеспечивает жизнедеятельность таких крупных административно-промышленных центров как Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Амур обладает гигантскими ресурсами и являет собой сложную экосистему, функционирование которой в последнее время все чаще даёт сбои из-за активной народнохозяйственной деятельности человека.

Достаточно вспомнить техногенную аварию на нефтеперерабатывающем комбинате в Китае в ноябре 2005 года. Тогда зараженные воды реки Сунгари – правого притока Амура нанесли непоправимый вред не только бассейну реки, но и всего региона. На днях во Владивосток из экспедиции по Амуру вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Гагаринский».

Сотрудники Дальневосточного отделения РАН более двух недель изучали влияние реки Амур на прибрежные экосистемы Японского и Охотского морей. Ученые провели исследование Амурского лимана, южной части Сахалинского залива и Татарского пролива. По данным исследователей, загрязнение Амура с китайской стороны все больше усиливается. Соответственно, идет загрязнение и прибрежных экосистем Японского и Охотского морей.

Gismeteo.Ru