Платежная дисциплина бюджетной сферы Амурского района по-прежнему вызывает беспокойство Хабаровскэнергосбыта. Несмотря на то, что число должников среди школ, больниц и других учреждений, финансируемых из местного бюджета, сокращается, некоторые учреждения здравоохранения и образования имеют крупные долги перед энергетиками. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Это, в частности, МУЗ «Эльбанская районная больница», амурская «Стоматологическая поликлиника» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» г. Амурск. Долг Эльбанской районной больницы за несколько месяцев текущего года превысил 100 тысяч рублей. К данному учреждению уже применялись ограничения. В настоящее время обесточено 30 процентов здания – второстепенные помещения, не влияющие на оказание медицинской помощи.

Амурская «Стоматологическая поликлиника» задолжала за электроэнергию более 65 тысяч рублей. Сейчас она также на 30 процентов ограничена в электропотреблении. Амурская средняя школа № 9 с начала года накопила долг, превышающий 20 тысяч рублей. Здесь уже ограничено электроснабжение второстепенных объектов. Однако если ситуация с платежами не изменится в лучшую сторону, энергетики будут вынуждены усилить режим энергоограничений образовательного учреждения. Кроме того, предупреждения об ограничении режима электропотребления направлены ряду школ, детских садов и центру детского творчества Амурского района. Ограничения будут введены, если в ближайшие дни они не начнут погашать долги.

Чтобы не допустить этого, Хабаровскэнергосбыт призывает руководство бюджетных учреждений и администрацию Амурского района более ответственно подходить к платежам за электроэнергию. В целом же за 6 месяцев 2007 года долг бюджетных организаций Амурского района за потреблённую электроэнергию составил около 600 тысяч рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года он превышал 1,6 миллиона рублей.