Пограничники в воскресенье изъяли у двух жителей Приморья более 400 особей незаконно добытого морского трепанга, чем предотвратили ущерб биоресурсам страны на сумму свыше 35 тысяч рублей, сообщил в понедельник представитель пресс-группы краевого погрануправления ФСБ России.



Трепанг (морской огурец) находится на грани полного истребления из-за своих целебных свойств. Он эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, пищеварительного тракта, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами. Жители КНР и Японии широко используют трепанга в медицине. Вылов трепанга в естественной среде обитания разрешен лишь в исключительных случаях в научных целях.

"Пограничники в ходе рейда по проверке прибрежного промысла задержали двух человек на моторной лодке в акватории бухты Рисовая Хасанского района. Мужчины вышли в море на незаконный промысел трепанга", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, у местных жителей имелось специальное водолазное снаряжение для незаконного лова. Пограничники изъяли у браконьеров 424 особи трепанга, который запрещен к вылову в морях Дальнего Востока.

"Живой трепанг после пересчета и заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности был выпущен в море. Предотвращенный ущерб стране составил более 35,5 тысячи рублей", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что по факту незаконного ведения промысла составлен протокол об административном правонарушении. Идет разбирательство.

Пограничники с начала 2010 года изъяли у браконьеров и возвратили в море свыше 42 тысяч живого морского трепанга. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил более 3 миллионов рублей. РИА Новости