Информация об исчезновении двух мальчиков в Амурской области поступила спасателям несвоевременно, а оперативно отреагировать на сообщение о пропаже детей не позволило отсутствие Единой дежурно-диспетчерской службы в Бурейском районе, сообщает в понедельник прокуратура Амурской области.



Неделю назад, 29 ноября, около полудня воспитанники школы-интерната девятилетний Вячеслав Забарин и восьмилетний Александр Афонин без разрешения покинули санаторий "Белые горы" в Бурейском районе Амурской области, больше их никто не видел. Администрация санатория организовала самостоятельные поиски детей, которые результатов не дали.

Затем к поискам мальчиков подключились милиция и спасатели. Детей до сих пор найти не удалось. Следствие по факту исчезновения детей возбудило уголовное дело по статье "убийство".

Прокуратура в ходе в ходе проверки выявила факт несвоевременного обмена оперативной информацией об исчезновении детей отделом по делам ГО и ЧС администрации Бурейского района и дежурной частью ОВД по Бурейскому району, говорится в сообщении ведомства.

Так, по данным прокуратуры, начальник отдела по делам ГО и ЧС, получив 29 ноября около 15 часов сообщение от Единой дежурно-диспетчерской службы Райчихинска об исчезновении детей, более двух часов не передавал эту информацию в диспетчерскую службу "Бурейского отряда противопожарной службы Амурской области", а также не принял мер для организации спасательных работ.

Дежурный ОВД по Бурейскому району, получив сообщение об исчезновении детей, не сообщил о случившемся в диспетчерскую службу отряда противопожарной службы Амурской области.

Оперативно отреагировать на сообщение о пропаже несовершеннолетних детей не позволило и отсутствие Единой дежурно-диспетчерской службы в Бурейском районе, отмечается в сообщении.

Прокурор в связи с бездействием администрации Бурейского района по созданию такой службы направил в суд заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и понуждении к созданию такой службы.

Кроме того, по данным прокуратуры, руководство санатория своевременно не сообщило об исчезновении детей в милицию.

Прокурор Бурейского района направил представление главе администрации Бурейского района Павлу Штейну, говорится в сообщении. РИА Новости