Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда оставила в силе решение районного суда, которым удовлетворены требования хабаровчанина о расторжении договора купли-продажи с ООО «А.-Т.» о приобретении водоочистительного фильтра и признании недействительной сделки по заключению кредитного договора. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Ранее житель Хабаровска обратился с такими требованиями в Индустриальный районный суд, указав, что по настойчивому убеждению представителя ООО «А.-Т.» он подписал договор на покупку стационарного водоочистительного фильтра. Представитель ввел его в заблуждение относительно потребительских свойств данного фильтра и цены.

Представитель ООО «А.-Т.» назвал цену водоочистительного фильтра 44200 рублей, при этом пояснил, что мужчине как лицу, имеющему ребенка-инвалида, предоставляется рассрочка платежа под банковский кредит и скидка в 21700 рублей. В момент заключения сделки он был занят ребенком, поэтому не был способен понимать значение своих действий.

После подписания договоров, в квартиру зашел сотрудник, который принес водоочистительный фильтр, в рабочем состоянии он его не демонстрировал. Мужчине был передан фильтр, а он расписался в акте передачи товара.

Вечером того же дня после ознакомления с подписанными документами мужчине стало известно, что конченая сумма, которую необходимо выплатить за фильтр составляет 65905 рублей 68 копеек. Решить вопрос о расторжении договора во внесудебном порядке ООО «А.-Т.» отказалось.

Индустриальный районный суд Хабаровска признал, что компания-продавец нарушила требования п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», что дало истцу право в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Таковым в данном случае являлось заключение кредитного договора производного от договора купли-продажи.

Районный суд признал требования истца законными и полностью их удовлетворил. Судебная коллегия Хабаровского краевого суда с такими выводами суда первой инстанции согласилась, оставив решение без изменений.

Описанный пример не единственный в практике судебной коллегии по гражданским делам. Иски с подобными требованиями начинают в большом количестве поступать в суды Хабаровского края. Вместе с тем, истцам стоит помнить, что в подобных случаях для восстановления своих гражданских прав в полном объёме, необходимо при подаче искового заявления в качестве соответчика обязательно указывать банк, через который оформляется при заключении сделки купли-продажи кредитный договор.