Работники Ярославской горнорудной компании - градообразующего предприятия в Приморье - намерены приостановить работу с 11 декабря, если не будет погашен долг зарплате, превышающий 17 миллионов рублей, сообщил в среду председатель профкома предприятия Валерий Онисенков.



Ярославская горнорудная компания (ЯГРК) - крупнейший производитель плавикошпатового (флюоритового) концентрата в России.

"Профком уведомил о решении работников руководство предприятия. Работу могут приостановить около 300 человек", - сказал собеседник агентства.

По информации профкома, рабочие еще не получили деньги за октябрь и ноябрь. Зарплата большинства рабочих предприятия, по его словам, составляет около 10 тысяч рублей.

"Задержки зарплаты продолжаются, а с наступлением холодов людям нужно платить за тепло. Денег на это у многих просто нет", - сказал он.

В пятницу пройдет заседание профкома, руководство обещает рассказать коллективу, как компания будет работать в 2011 году, и чем вызваны перебои с выплатой зарплаты, добавил Онисенков.

Он отметил, что задержки зарплаты на предприятии стали систематическим. В августе работники Ярославской ГРК уже приостанавливали работу на несколько дней, после чего зарплату выплатили.

"Ярославская горно-рудная компания" входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русской горнорудной компании". ЯГРК разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата - Вознесенское и Пограничное в Приморском крае. Плавиковый шпат используется в металлургии. Производственная мощность предприятия - 200 тысяч тонн продукции в год. РИА Новости, Вероника Перминова