Налоговая инспекция прислала квитанции об уплате налога на землю бывшим владельцам участков на острове Большой Уссурийский под Хабаровском, часть которого передана Китаю в 2008 году, сообщил один из бывших владельцев участка Сергей Абрамов.



Соглашение о передаче КНР островов Тарабаров, половины Большого Уссурийского под Хабаровском и острова Большой на реке Аргунь в Читинской области было подписано в октябре 2004 года. В октябре 2008 года острова под Хабаровском были переданы Китаю.

Около 70 жителей Хабаровского района лишились земельных участков на Большом Уссурийском. Многие из них на изъятых землях занимались пчеловодством, заготавливали сено, держали скот. Бывшие владельцы выиграли суды о денежной компенсации за землю. Сейчас многие судятся за получение упущенной выгоды. Ответчиком выступают органы власти, в том числе Минфин РФ, Правительство РФ, министерство имущественных отношений Хабаровского края.

"В прошлом году квитанции об уплате налога получила наша семья и другие бывшие владельцы, на днях квитанция об уплате налога за 2010 год пришла нашей пожилой родственнице, которая тоже владела участком. На квитанции чернилами написано "налог на землю, переданную КНР". Сумма налога порядка 800 рублей. Может и другие владельцы тоже получат такие же бумаги", - сказал Сергей Абрамов.

Он отметил, что люди лишены возможности пользоваться землей с весны 2005 года, однако квитанции об уплате налога за землю, которой они фактически не владеют, приходят ежегодно и люди платят, чтобы не попасть в список налоговых должников и не лишиться другого имущества.

Абрамов не исключает, что бывшие землевладельцы направят заявление в международный суд на возмещение морального вреда.

"За шесть лет судебных тяжб моя жена, например, живет на уколах. И все документы, все справки для судов мы собираем за собственный счет", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости адвокат Вячеслав Лоскутов, который представляет в суде интересы бывших владельцев участков на Большом Уссурийском, по закону при процедуре изъятии земли автоматически должно было произойти прекращение права собственности на земельный участок и люди должны были автоматически получить компенсацию. Вся информация о прекращении права собственности в этом случае также должна быть автоматические передана в регистрационные органы, но этого не произошло.

Комментарий представителей управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю РИА Новости получить не удалось. РИА Новости, Лариса Докучаева