Вот такие квитанции с требованием заплатить налоги за земли пришли на днях бывшим владельцам гектаров на Большом Уссурийском острове. 5 лет назад половину которого Россия отдала Китаю.



Все это время люди пытались добиться от государства компенсации за потерянную собственность, но чиновники отказывались признавать проблему.

Весной прошлого года, когда демаркационные работы были полностью завершены, супруги Абрамовы подали иск о компенсации за землю и выиграли.

Следующим шагом стал иск о возмещении упущенной выгоды. Всерьез рассчитывая, что государство не станет дальше спорить, Абрамовы выставили счет за первый убыточный 2006 год.

Сейчас Абрамовы в суде доказывают, что не только лишились своей частной собственности, но и основного заработка. На Большом Уссурийском острове у них была пчелоферма. Собирали по 3 тонны меда.

В этот раз пришлось даже призывать в свидетели профессиональных пчеловодов, доказывая, что пчелы приносят мед, а значит и прибыль. Прения длились больше двух часов. В итоге четвертое заседание по иску Абрамовой, по всей видимости, оказалось последним. Суд принял решение в пользу истцов.

Всего в результате пересмотра государственной границы своих земельных наделов лишились больше 70-ти человек. Все они уже последовали примеру Абрамовых и подали свои иски в суд. Между тем, пока в России граждане и государство выясняют отношения, китайцы усиленно осваивают приобретенные территории.

На бывших пастбищах и пчелиных фермах строится целый торговый городок. По планам - с международным аэропортом и железной дорогой. А остров теперь называется Хэйсяцзыдао, что в переводе означает остров Черного Медведя.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru