Занятия первой смены в школах Петропавловска-Камчатского отменены из-за непогоды, вызванной влиянием на полуостров южного циклона, сообщил представитель мэрии краевого центра.



Мощный атмосферный вихрь в последние сутки обрушил на Камчатку сильные дожди и шквалистый ветер силой до 30 метров в секунду. Циклон вызвал аномальное потепление в большинстве районов края. Температура воздуха поднялась до 5-8 градусов тепла. Еще сильнее потеплело на севере Камчатки - в Корякском округе. Здесь столбики термометров поднялись до 10 градусов выше нуля.

В Петропавловске, где проживают около 60% всего населения Камчатки, подтоплены подвалы многоквартирных домов, пострадали фасады, во многих районах ветром разорваны провода уличного освещения, на дорогах наносы камней и песка. Дожди "сбили" снежный покров и одновременно вызвали сильную гололедицу.

Коммунальные службы города работают в режиме повышенной готовности, на базе центра управления кризисными ситуациями создан оперативный штаб.

В горных территориях региона, где осадки выпали в виде мокрого снега, возросла опасность схода лавин. Наиболее лавиноопасно в Елизовском, Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком районах и в Петропавловске-Камчатском. Опасность схода больших снежных масс существует на "домашних" вулканах Петропавловска - Авачинском, Корякском, Козельском и Вилючинском вулканах.

Руководителям предприятий, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам рекомендовано принять повышенные меры безопасности и по возможности не посещать лавиноопасные склоны в ближайшие трое суток.

По данным синоптиков, влияние стихии на полуостров будет ощущаться еще около суток. Службам жизнеобеспечения и флоту переданы предупреждения о неблагоприятных погодных условиях. РИА Новости