Больше 3 тысяч человек собрались в субботу на митинг против сокращения часовых поясов на центральной площади Петропавловска-Камчатского, сообщил представитель УВД Камчатского края.



В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании федеральному собранию РФ предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В 2010 году Камчатский край не перешел вместе со всей страной на летнее время. В результате разница во времени с Москвой сократилась с девяти до восьми часов. Ожидается, что эта разница будет сокращена еще на час.

На митинг в Петропавловске приехали жители из других городов региона. Несмотря на плохую погоду - дождь и штормовой ветер, люди пришли на Театральную площадь с детьми. На митинге выступали деятели культуры, ученые, пилоты, медики, представители других профессий. Они отмечали негативное влияние уже произошедшего сокращения часовых поясов и недопустимость нового.

В качестве аргументов против "сдвига времени" протестующие говорят, что в регионе после перехода в десятый часовой пояс темнеть начинает уже в середине дня. В результате значительно увеличилось потребление электроэнергии, в детских садах и группах продленного дня отменены послеобеденные прогулки, прекращают работу вечерние спортивные секции для детей и молодежи; очень тяжело отклонение от биологического времени переносят люди пожилого возраста.

Под проливным дождем митингующие развернули плакаты с лозунгами "Верните нам наше время!" и "Когда в Москве 15.00, в Петропавловске-Камчатском должна быть полночь!". Участников митинга сигналами клаксонов поддерживают проезжающие по Театральной площади автомобилисты.

Резолюцией митинга стало требование провести всенародный референдум по вопросу сокращения часовых поясов.

Жители региона продолжают сбор подписей против "сдвига во времени". На интернет-портале камчатка-против.рф за возвращение существовавшей ранее разницы со столицей в девять часов уже высказались более 7 тысяч человек. Организаторы акции протеста сообщают, что в общем собрали свыше 16 тысяч подписей против сокращения часовых поясов. РИА Новости