В ходе реализации комплекса мероприятий по борьбе с организованной преступностью и пресечению деятельности остатков некогда знаменитого дальневосточного преступного сообщества «Общак», сотрудники ГУ МВД России по ДФО выехали в командировку в Приморской край. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Оперативники дальневосточного Главка располагали информацией о том, что в городе Уссурийске находится одна из подпольных точек по расфасовке посылок для отправки осужденным в исправительные колонии, расположенные на территории Дальнего Востока. По имеющимся у милиционеров сведениям, в содержимое передач помимо съестного входили и наркотики.

Вместе с коллегами из Следственного управления УВД по Уссурийскому городскому округу и оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью УВД по Приморскому краю оперативники из Главка провели ряд обысков. В результате, в одном из складов на окраине города ими была обнаружена фасовочная точка.

Помещение было заставлено ящиками с различной снедью. Милиционеры насчитали 25 коробок с печеньем, конфетами и прочим продовольствием, 14 коробок сигарет и 6 мешков с овощами. К продовольствию прилагалась также рукописная инструкция о том, сколько и чего должно быть положено в каждую из посылок.

По словам начальника отдела по борьбе с организованными преступными группами и сообществами, авторитетами и лидерами преступной среды ГУ МВД России по ДФО Михаила Наумкина, самое интересное находилось в укромном углу импровизированной фасовочной. По соседству со съестными припасами там расположилась настоящая подпольная мини-лаборатория по производству наркотиков.

Сотрудники милиции обнаружили три небольших газетных свертка, содержимое которых с первого взгляда было похоже на табак, но при этом имело характерный для растительных наркотиков запах. Приблизительный вес подозрительной массы – около 50 граммов. Предположительно, на складе изготавливали так называемую «химку» - табачную смесь для курения, пропитанную гашишным маслом.




Кухонная печь для ее производства находились здесь же (процесс включает в себя термообработку). Нашли милиционеры и другие приспособления: эмалированный таз и алюминиевую кастрюльку с явными следами приготовления в них наркотической смеси, также четыре куска материи со следами коричневого цвета.

Табачная смесь, посуда и ткань изъяты и направлены на экспертизу.

В момент появления на складе сотрудников органов внутренних дел в нем находились четверо нигде не работающих, ранее судимых жителей Уссурийска. Цели своего присутствия в этом помещении никто из мужчин внятно пояснить не смог. Причастность этих людей к изготовлению наркотиков и дальнейшей переправке их в места лишения свободы устанавливается.

В настоящий момент правоохранители ищут каналы, по которым криминальные посылки должны были быть доставлены к заключенным, выясняют личности курьеров, обеспечивающих пересылку.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия.