С начала 2010 года Хабаровским краевым судом рассмотрено 13 уголовных дел в отношении лиц, обвинявшихся в неуважении к суду. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Ещё 5 уголовных дел находятся на стадии рассмотрения. Три дела из общего числа касались оскорблений в адрес судьи в ходе судебного разбирательства.

Для сравнения в 2009 году было установлено всего 10 фактов проявления неуважения к суду. Из них 2 дела по оскорблениям в адрес судей.

Статья 297 УК РФ предусматривает ответственность лиц, как за оскорбление участников судебного разбирательства, так и более тяжкую за оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Стоит отметить, что на практике далеко не по всем фактам проявления несдержанных эмоций в зале суда возбуждаются уголовные дела. Судья наделён правом прямо в ходе процесса назначить наказание нарушителю, применив мери административного воздействия – в виде штрафа или административного ареста.

Однако, участникам судебного разбирательства всегда стоит помнить о том, что неуважение к сторонам или судье может повлечь наличие судимости и наказание в виде внушительного штрафа, обязательных или исправительных работ или даже ареста на несколько месяцев.