Прокуратура Хорольского района Приморья направила в мировой суд уголовное дело в отношении настоятеля Александра Орехова, подозреваемого в избиении несовершеннолетней сестры своего приемного сына, сообщил представитель прокуратуры, не уточнив дату передачи дела в суд.



"Александр Орехов - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хороль. По нашим данным, 7 июля 2010 года он пришел в местный отдел опеки и попечительства, чтобы забрать приемного сына. Ребенок не хотел с ним идти и держал за руку свою родную несовершеннолетнюю сестру. Чтобы она не помешала священнику унести сына, он ударил девочку локтем в лицо", - сказал собеседник агентства.

По его словам, опекуны девочки написали заявление в милицию, после чего в отношении Орехова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 120 часов.

"Возбуждение уголовного дела в отношении Орехова вызвало большой общественный резонанс в связи с тем, что в настоящее время на его иждивении находится девять детей - семеро своих и двое приемных. Местные органы опеки неоднократно принимали решение о лишении Орехова родительских прав в связи с тем, что дети не посещают больницы и часто имеют неопрятный вид", - отметил представитель прокуратуры.

Он добавил, что еще две приемные дочери подозреваемого ранее уже были возвращены в детдом. Одна из них тяжело заболела, и семья священника о ней должным образом не заботилась. Другую вернули в детдом после того, как жена Орехова была признана виновной в нанесении ей побоев.

"В случае, если вина подозреваемого будет доказана, возможно, что органы опеки вновь будут добиваться того, чтобы двое усыновленных детей Орехова были возвращены в детдом", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь Орехов сообщил РИА Новости, он не бил девочку и считает, что обвинение сфабриковано органами опеки для того, чтобы лишить его родительских прав.

"Я никого не бил, и даже наоборот, избили меня. Работники органов опеки начали требовать, чтобы я, вопреки решению суда, отдал своего приемного сына другой семье, в которой воспитывалась его сестра. Однако ребенок хотел остаться со мной. Когда я повел его с собой, сотрудники опеки набросились на меня и начали бить, вырвав при этом клок волос. Мои показания позднее подтвердил мой водитель, который был свидетелем произошедшего", - отметил он.

По словам Орехова, он также подавал заявление в милицию о побоях, однако в возбуждении уголовного дела было отказано из-за показаний опекунов сестры его приемного сына.

"Это абсолютно придуманная история. Всеми способами они хотят обвинить меня, чтобы забрать детей. Если меня признают уголовником, конечно, им будет проще это сделать. Но я ни в чем не виноват", - отметил он. РИА Новости