Прокуратора Владивостока в понедельник направила в суд 52 иска на мэрию города в связи с тем, что та не убирает снег и не очищает дороги и тротуары от гололеда, сообщила во вторник старший помощник прокурора края Елена Телегина.



"В ходе проверки на улицах Владивостока, сотрудники прокуратуры зафиксировали, что остановки общественного транспорта, дороги и тротуары в городе покрыты наледью и затвердевшим снежным покрытием. В связи с этим затруднено передвижение маршрутного автотранспорта, а также пешеходов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, согласно закону, организация работ по уборке и благоустройству территорий Владивостока возлагается на городскую администрацию. Период же зимней уборки установлен с 1 ноября по 15 апреля, однако проведенная проверка показала, что администрация бездействует.

"Бездействие мэрии Владивостока нарушает права неопределенного круга лиц на охрану жизни, здоровья и имущества, закрепленные Конституцией страны и действующим федеральным законодательством. Кроме того, в этой ситуации нарушены интересы общества и государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", - отметила собеседница.

Она подчеркнула, что 13 декабря прокуратура города направила в Ленинский районный суд Владивостока 52 иска в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности на администрацию принять меры по борьбе с гололедом на улицах, тротуарах и виадуках.

"Кроме того, в отношении муниципального унитарного предприятия "Дороги Владивостока", проводящем уборки дорог и тротуаров, прокуратура возбудила 17 дел об административном правонарушении. В настоящее время они направлены для рассмотрения в административную коллегию Приморского края", - добавила собеседница.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации города, официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации будет сформулирован в течение нескольких дней. РИА Новости