Правоохранительные органы с начала этого года зарегистрировали на Дальнем Востоке 66 преступлений, связанных с легализацией средств, полученных преступным путем, что на 60% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщил в среду на заседании совета руководитель межрегионального управления федеральной службы по финансовому мониторингу в ДФО Сергей Кравцов.



Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин повел в среду в Хабаровске координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждалась работа по выявлению и расследованию преступлений, связанных легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и незаконным оборотом оружия.

"Несмотря на то, что почти каждое преступление в экономической сфере сопряжено с легализацией средств, полученных преступным путем, статистка свидетельствует о снижении зарегистрированных преступлений в этой области. Например, в 2008 году в округе было зарегистрировано 378 преступлений, в 2009 всего за год - 201, за десять месяцев 2009 - 168, за десять месяцев 2010 - 66 преступлений, то есть в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года количество преступлений уменьшилось на 60,7%", - сказал Сергей Кравцов.

Он отметил, что в этом году снизились регистрация преступлений в сфере добычи морских биоресурсов и заготовки леса - на 80%, в области добычи золота и камней - на 60%.

"Органы наркоконтроля округа выявили с начала года 14 преступлений о легализация наркодоходов, что на 75% ниже, чем за тот же период 2009 года", - отметил Кравцов.

По его словам, снижение количества зарегистрированных преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов, произошло из-за изменения законодательства. В частности, в этом году в статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств и имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) были внесены изменения.

Согласно изменениям, финансовыми операциями в крупном размере, признаются сделки с денежными средствами или имуществом на сумму более шести миллионов рублей. В прежней редакции крупным считался размер более одного миллиона рублей.

Кроме того, по его словам, собранные доказательства часто бывают недостаточными для доведения дела до суда.

"Раньше даже одну финансовую операцию, совершенную с преступным доходом, можно было считать легализацией, а в настоящее время зафиксированный факт совершения незаконной операции не может являться легализацией, если отсутствуют необходимые признаки и цели. То есть старая схема "совершил преступление -совершил с ними сделку - легализовал" заменяется на другую: "совершил преступление - получил деньги - принял меры, чтобы скрыть преступление путем финансовых операций, отделяя деньги от источника преступления". Это трудно, но другого выхода у нас нет", - сказал Кравцов. РИА Новости, Лариса Докучаева