Передняя стойка шасси подломилась на самолете Ан-24 "ЧукотАвиа" в среду утром после посадки в аэропорту "Мыс Шмидта" (Чукотка), в результате происшествия никто из находившихся на борту 39 человек не пострадал, сообщает Ространснадзор.



"Пятнадцатого декабря 2010 года в 06.16 мск в аэропорту "Мыс Шмидта" на самолете Ан-24 ФГУП "ЧукотАвиа" после посадки, на пробеге, подломилась передняя стойка шасси. Предварительно установлено, что посадка самолета произведена за 120 метров до начала взлетно-посадочной полосы. Самолет остановился в пределах взлетно-посадочной полосы. Повреждений фюзеляжа нет. Пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Пассажиры и экипаж эвакуированы аварийно-спасательным формированием. Ан-24 выполнял рейс Анадырь - Мыс Шмидта. На борту находились четыре члена экипажа и 35 пассажиров.

На месте авиационного события работают сотрудники управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу.

"Ространснадзором организована проверка соблюдения транспортного законодательства в авиакомпании ФГУП "ЧукотАвиа". По результатам проверки, в случае выявления нарушений, будут приняты меры инспекторского реагирования", - говорится в сообщении.

Во вторник самолет Ан-24 авиакомпании "Нордавиа" (дочерняя компания "Аэрофлота") выкатился на восемь метров за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке на военном аэродроме "Амдерма-2" в Архангельской области. У самолета подломилась правая стойка шасси, самолет имеет повреждения. На борту самолета было 32 пассажира, никто не пострадал. Для расследования обстоятельств и причин инцидента создана комиссия межтерриториального управления Росавиации.

Ан-24 - пассажирский турбовинтовой самолет для линий малой и средней протяженности. Имеет дальность три тысячи километров, крейсерскую скорость 490 километров в час, максимальна взлетная масса - 21 тонна. Ан-24 выпускался с 1959 по 1979 год. Было выпущено более тысячи самолётов, а более 300 до сих пор эксплуатируются, в основном в СНГ и странах Африки. РИА Новости